Monday, September 24, 2018

Tergar Asia 8 Days Retreat in Thailand (2018) - 8A

「泰国八日禅」— 轮回
堪布贡噶教授部分
翻译:妙融法师

转心四思维的第四个问题:如果不修学佛法的话会有什么问题?
如果不修学佛法,我们就无法出离轮回。所以能够真正认识到轮回的痛苦,就变的非常的重要。
就算是佛陀,之所以能够成佛 ,也是因为他完全看到了轮回的痛苦。如果不能够真正认识轮回之苦,我们所做的一切修持都不会是很正确的,也不会很纯粹。只有真正的认识到轮回之苦,才能真正的出离轮回。因为我们的心总是随着外境的改变而被牵引 ,如果不认识出轮回的痛苦的话,就会被牵着鼻子走。

以前看到过一句话:如果你不是因为真正认识到轮回的痛苦和毫无意义而出家的话,这样的行为就像是中国皇宫里的太监,虽然没有妻子和家庭 ,但是却并没有舍弃轮回的贪欲。

堪布用他自身的经历来说,7岁出家, 15岁闭关,在佛学院学的也挺好的,觉得自己的一生还挺不错的 。但他却经常问自己一个问题:“什么才是一个真正出家人的修为和征兆呢?”
因为常常很多人会问他:“你还需要什么?……”他也常常觉得需要手机啊、电脑啊……,即便已经出家了,还是少不了贪念 。其实要真正认识轮回之苦,才是真正的出家。如果没有认识轮回是多么没有意义,就无法知足,还是什么都很想要。

再举个堪布自己的例子,他以前在闭关的时候就只有一套衣服,但是他现在他在美国有一次搬家的时候,发现他竟有16双鞋子。这个情况让他发现,并没有花更多的时间在修行上 ,更多的时间是随着外在的外境而散乱掉了。
堪布的意思是:他虽然已经剃了头发,穿了僧服,都还会在外境上散乱迷失 ,何况对与这样的我们,就更难怪了。

所以我们要做到的就是,尽量的不要过度的迷失在散乱的对境上,我们可以尽量去做到。
而我们要认识轮回毫无意义,并不是说我们要把它当作敌人去看待或者消灭,我们不要去随顺它,不要被它所控制了。
如果我们无法认识到轮回的痛苦并减少贪执 ,如果没有做到的话,就算是我们很喜爱佛法,我们仍然是没有办法给出足够的时间去修习佛法的,也就说,在佛法上我们是做不到的。

这里讲一个故事:以前有一位老师,给他的学生指派了很多的工作。这个学生就希望能够放假,祈求老师给他放假。老师总是说这个事做完了就给你放假,那该个事情做完了就给你放假 ……结果,这个老师在这个轮回上的工作是没完没了的。
于是有一天,有一户人家有人往生了,他们要抬着尸体出去的时候。
老师问学生:他们在做什么 ?
学生说:有人的工作做完了,就去放假去了!

这个故事要告诉我们 ;如果我们没有办法去除对轮回的贪着的话,轮回就是没完没了的。
一旦我们不断的在轮回中轮转的话 ,我们就会不断的受苦。永远没有办法远离三苦。

三苦是指:苦苦、坏苦、行苦
在轮回中任何时候都在经历着这三苦。在这三苦中,
苦苦,是三恶道之苦
坏苦是人和众生经历的苦
行苦,是比较微细的痛苦,修行人会经历的痛苦。
实际上,人并不是只有坏苦 ,而是这三种苦都是我们在经历的,其中比较多的是坏苦。
行苦,就是说如果没有修持好,一天没有出离轮回,一天就会在你的心中感受着某一种痛苦(指出家人)。

比喻:拿地狱来说,“炎热地狱在哪里?印度!寒冰地狱在哪里呢?西藏 !”书上是这样写的 。这个是说,即便没有那个对境,也能让你感受到那个痛苦
比如你梦到地狱,在梦中你就能感受到痛苦。 这就是说,所有的对境不需要真正的去经历,在心中就能感受到那种痛苦。

总归来说:各种痛苦,不论是生老病死,还是地狱众生,这些的来源和成因就是“心向外”。
“心向外”就会有各种的痛苦。所以明就仁波切说“有情之苦皆由心所造,应于自我捆缚种解脱。”

我们自己要认识到痛苦的成因是来至于自己,因此解脱要靠自己的
因为认识到痛苦的成因,我们的心里就会生起出离轮回痛苦的出离心 ,当我们真正认识到这一点,下一步就是想要解脱轮回 ,那么再下一步要做的就是皈依。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1852518778161524&set=a.817931468286932&type=3&theater

No comments: